Как выбрать сыр

Куллинария

Твердый или полутвердый сыр не должен иметь на поверхности маленькие капельки влаги или сухую, потрескавшуюся корку. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.

Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Мокрые и клейкие не берите.

Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре Белая пушистая корка должна быть ровной по цвету и слегка влажной.

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой.

Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества.

При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров.

Не забывайте обращать внимание на дату расфасовки и срок годности.